今回ご紹介するのは「若竹汁」です。
若竹汁はたけのこ料理の中では、
タケノコご飯に注ぐど定番レシピですね。
たけのこの優しい味に思わずホッと一息ついてしまう味です。
お手軽で美味しいですから、
時間がない時などに一品作るのにおすすめです。
用意する食材
・京たけのこ水煮
・わかめ
・カツオ出汁
・塩
・醤油
調理工程
①たけのことワカメを食べやすいサイズにカットします。
②カツオ出汁を煮た後、塩を少々入れ、京たけのこを入れます。
③醤油で味を整えます。
④京たけのこに火が通ったらワカメを入れて完成です。
⑤美味しい京たけのこを使った若竹汁をご堪能ください。
おすすめの京たけのこの水煮はコチラ
日本一のたけのこの名産地「京都西山」の京たけのこで作ってみませんか?
一口食べれば本場の味に気づいていただけます。
おすすめの京たけのこ水煮は以下の写真をチェック!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
【たけのこの事なら京たけのこ屋のたけのこ総合メディア】
たけのこを使ったレシピやおすすめ商品などを紹介!
運営:京たけのこ伝統栽培を守る会
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★