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たけのこレシピ

タケノコを美味しく冷凍保存する方法とは?

タケノコは冷凍保存できると思いますか?

タケノコご飯にしたり、若竹煮にしたり、炒め物にしたりなど、色んな料理にアレンジすることができるタケノコ。

季節を感じさせてくれる豊かな香りと、シャキシャキの食感がたまらないですよね。新鮮な状態であれば、そのままお刺身としても美味しく食べることができます。

 

そんなタケノコといえば、

「タケノコは冷凍保存することができなさそう」

「冷凍してしまうと美味しくなさそうなイメージがある」

と思っている方も多いのではないでしょうか。

 

実はそんなことありません。

タケノコはしっかりと下処理しておけば、冷凍保存することもできます

なかなか新鮮なうちにタケノコ1本を調理することもできないですし、アク抜きするのも手間がかかりますよね。冷凍保存しておくのもおすすめです。

ちなみに市販品で、真空パックに入って販売されているタイプもあります。

こちらはパッケージに賞味期限や消費期限が記載されているので、

表示の期限内に食べ切ってしまえば大丈夫です。

ただし、タケノコが真空状態になっていないタイプを冷凍する際はご注意を。

そのままの状態で保存して冷凍してしまうと、容器内の水分が抜け出してしまい、スカスカの状態になってしまうので注意が必要です。

 

タケノコを冷凍保存した場合、だいたい1ヶ月を目安に使い切ってしまうようにしましょう。あまりにも冷凍する期間が長くなってしまうと、冷凍焼けを起こす可能性があり、スカスカの状態になってしまうことがあります。

調理する際、タケノコの状態、見た目や変なニオイがしないか、念のため確認してくださいね。

 

タケノコの冷凍保存方法

≪乾燥させ、冷凍保存≫

茹でたタケノコを薄くスライスし、ご家庭にあるザルなどに並べます。

タケノコ同士が重ならないようにしてください。干物などを作る時に使う乾物用のネットがあれば、ネットに並べるとよいでしょう。

晴れ間のある日であれば、だいたい2~3日でカラカラになってきます。たまに裏返すると早く乾くようにします。中心部分までしっかりとカラカラになっているかどうか、乾燥具合を確認し、水分が完全に無くなるようにしましょう。

乾燥がうまくいけば、保存途中にカビが生えたりすることもありません。

これを乾燥剤も一緒に入れた保存瓶に入れ、日の当たらない冷暗所で保存してもいいですし、冷凍してもいいですし、フリーザーバッグなどに入れて冷凍しておくことができます。シャキシャキ感とは違った、乾燥したタケノコならではのコリコリとした食感になります。

 

≪砂糖をまぶし、冷凍保存≫

そのまま冷凍保存するのではなく、砂糖をまぶして保存する方法です。

一度凍ってから解凍した後も水分が抜けた感じになるのを防いでくれます。解凍後も品質を保つことができます。小分けにして冷凍しておくと調理する際に便利です。

煮物を作る時は、煮汁の中にそのまま凍ったままのタケノコを入れて調理することが可能です。

 

【1】タケノコを茹で、料理で使うタケノコの大きさにカットします。

【2】ビニール袋にタケノコを入れ、砂糖を加え入れ、まぶします。

【3】しばらく常温でおき、砂糖がなじむのを待ちます。

【4】袋がしっかりと冷めたら、冷凍庫に入れて保存します。

 

タケノコをアレンジして冷凍保存

そのままタケノコを冷凍保存するのもいいですが、自家製のメンマを作ってみてはいかがでしょうか。中華テイストの味付けがたまらないです。

そのまま食べても美味しいですし、お酒の肴としても、手作りラーメンのトッピングにもおススメです。市販のメンマでも十分美味しいですが、手作りすれば、調味料にもこだわることができますし、味付けの濃さも調整することができます。

塩気を抑えたい方は塩分を控えめにした味付けにするとよいでしょう。

 

【自家製メンマの作り方】

[材料]

タケノコ(食べやすくカット)…中1本分

胡麻油…大さじ2~

[調味料]

醤油…大さじ2~

清酒…大さじ4~

キビ砂糖…小さじ2~

ニンニク(すりおろしたもの)…適量

中華スープの素…小さじ1/2~

オイスターソース…大さじ1/2~

 

水…適量

ラー油、もしくは赤唐辛子…お好み

 

≪下準備≫

・タケノコの穂先、真ん中の部分は薄く食べよく切り、根本の部分は輪切りにした後、細切りにしておきます。分厚い食感が好きな方は厚めに切っておくとよいでしょう。

≪作り方≫

  • フライパンに胡麻油を熱し、あらかじめ食べよく切ったタケノコを加え入れます。
  • タケノコに油がまわったら、キビ砂糖を加え、焦げ目がついたら、醤油、清酒、オイスターソース、ニンニク、中華スープの素、水を加え、ひと煮立ちさせます。かるく沸騰したら弱火でしばらく煮つめます。
  • タケノコの汁気がなくなるまで火にかけ、味がしみたら火を止めます。お好みでラー油、もしくは赤唐辛子を入れたら出来あがりです。

 

メンマを冷凍する時は、できるだけ水分を切り、小分けにしてください。

ジッパー袋に入れて空気をしっかりと抜き、冷凍保存します。

そのまま食べたり、ラーメンに入れたり、大人だったら唐辛子を混ぜてピリ辛にしてみるのもいいですよ。

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