今回は京タケノコ農家も大好きな
「京たけのこと鶏肉炊いたん」をご紹介します。
そもそも「炊いたん」という言葉は関西弁なのでしょうか?笑
「炊いたん」は「炊いた料理」という意味ですよ!
食べ応え抜群の「たけのこと鶏肉炊いたん」を是非作ってみてください。
用意する食材
・京たけのこ水煮
・鶏肉
・にんじん
・しいたけ
・ごぼう
・砂糖
・醤油
・カツオ出汁
※その他こんにゃくなどお好みで追加頂いて問題ありません。
調理工程
①各食材を食べやすいサイズにカットします。
②鶏肉を炒めます
③鶏肉に軽く色がついたらタケノコを入れます
④残りの食材を全て入れて炒めます
⑤カツオ出汁・砂糖・醤油を入れます
⑥全体に出汁をなじませてから蓋をして加熱します。
※圧力鍋を使用する場合は、10分間加熱し、残りは余熱で十分です。
⑦十分味がしみこんだらお皿に移してお召し上がりください。
おすすめの京たけのこの水煮はコチラ
日本一のたけのこの名産地「京都西山」の京たけのこで作ってみませんか?
一口食べれば本場の味に気づいていただけます。
おすすめの京たけのこ水煮は以下の写真をチェック!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
【たけのこの事なら京たけのこ屋のたけのこ総合メディア】
たけのこを使ったレシピやおすすめ商品などを紹介!
運営:京たけのこ伝統栽培を守る会
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★