Loading...
たけのこレシピ

【タケノコ農家の味】京たけのこと鶏肉炊いたん

今回は京タケノコ農家も大好きな

「京たけのこと鶏肉炊いたん」をご紹介します。

 

そもそも「炊いたん」という言葉は関西弁なのでしょうか?笑

「炊いたん」は「炊いた料理」という意味ですよ!

食べ応え抜群の「たけのこと鶏肉炊いたん」を是非作ってみてください。

 

用意する食材

・京たけのこ水煮

・鶏肉

・にんじん

・しいたけ

・ごぼう

・砂糖

・醤油

・カツオ出汁

※その他こんにゃくなどお好みで追加頂いて問題ありません。

 

調理工程

 

①各食材を食べやすいサイズにカットします。

 

②鶏肉を炒めます

 

③鶏肉に軽く色がついたらタケノコを入れます

 

④残りの食材を全て入れて炒めます

 

⑤カツオ出汁・砂糖・醤油を入れます

 

⑥全体に出汁をなじませてから蓋をして加熱します。

※圧力鍋を使用する場合は、10分間加熱し、残りは余熱で十分です。

 

⑦十分味がしみこんだらお皿に移してお召し上がりください。

 

おすすめの京たけのこの水煮はコチラ

日本一のたけのこの名産地「京都西山」の京たけのこで作ってみませんか?

一口食べれば本場の味に気づいていただけます。

おすすめの京たけのこ水煮は以下の写真をチェック!

 

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【たけのこの事なら京たけのこ屋のたけのこ総合メディア】

たけのこを使ったレシピやおすすめ商品などを紹介!

運営:京たけのこ伝統栽培を守る会

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★