Loading...
たけのこレシピ

【優しいタケノコの味】京たけのこの若竹汁

今回ご紹介するのは「若竹汁」です。

若竹汁はたけのこ料理の中では、

タケノコご飯に注ぐど定番レシピですね。

 

たけのこの優しい味に思わずホッと一息ついてしまう味です。

お手軽で美味しいですから、

時間がない時などに一品作るのにおすすめです。

 

用意する食材

・京たけのこ水煮

・わかめ

・カツオ出汁

・塩

・醤油

 

調理工程

①たけのことワカメを食べやすいサイズにカットします。

 

②カツオ出汁を煮た後、塩を少々入れ、京たけのこを入れます。

 

③醤油で味を整えます。

 

④京たけのこに火が通ったらワカメを入れて完成です。

 

⑤美味しい京たけのこを使った若竹汁をご堪能ください。

おすすめの京たけのこの水煮はコチラ

日本一のたけのこの名産地「京都西山」の京たけのこで作ってみませんか?

一口食べれば本場の味に気づいていただけます。

おすすめの京たけのこ水煮は以下の写真をチェック!

 

 

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【たけのこの事なら京たけのこ屋のたけのこ総合メディア】

たけのこを使ったレシピやおすすめ商品などを紹介!

運営:京たけのこ伝統栽培を守る会

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★