タケノコのコンソメブリュノワーズ
タケノコのコンソメブリュノワーズのレシピをご紹介します。ブリュノワーズとはフランス料理の基本で、さいの目に切った野菜のことをブリュノワーズと呼んでいます。さいの目に切ることで、タケノコからでる旨味をしっかりと引き出すことができます。具材は少しだけ大きめに切ることで、食感を活かすことができます。調理自体は簡単ですが、タケノコの旨味がいきわたるレシピです。
【材料】作りやすい分量 2~3人分
【具材】
・タケノコの水煮(さいの目切り) 100g
・セロリ(さいの目切り) 1/4パック
・玉ねぎ(さいの目切り) 1/4個
・ニンジン(さいの目切り) 1/4個
【A】
・白ワイン 大さじ1
・洋風スープ 800cc
【B】
・塩 小さじ2/3
・胡椒 少々
[その他]
・パセリ(みじん切り) 適量
・バジル(みじん切り) 適量
≪下準備≫
・タケノコの水煮は1~3mm角のさいの目切りにします。
・セロリは1~3mm角のさいの目切りにします。
・玉ねぎは1~3mm角のさいの目切りにします。
・ニンジンは1~3mm角のさいの目切りにします。
≪作り方≫
1、【具材】と【A】を鍋に加えて煮ます。
≪ポイント≫
タケノコは食感を残すため、他の具材よりも大きめに切るとよいでしょう。
2、【B】を鍋に加え入れ、味をととのえます。
≪ポイント≫
味見をしながら調味し、塩の入れすぎには注意してください。
3、パセリ、もしくはバジルのみじん切りを加えたら完成。
≪ポイント≫
パセリやバジルのみじん切りを加えることで、風味がよくなり、見た目の彩りもよくなります。
- 美味しく作るコツ●
・野菜はできるだけ同じ大きさに切りそろえます。
・お好みでソーセージなどを加えても美味しいです。
タケノコの大葉と落花生のジェノベーゼパスタ
タケノコの大葉と落花生のジェノベーゼパスタタケノコのレシピをご紹介します。ジェノベーゼパスタはイタリア料理の中でも人気があります。タケノコのジェノベーゼパスタは、おもてなしにも喜ばれます。タケノコが入ることで、食感にメリハリのある美味しいジェノベーゼになります。和素材を活かすため、大葉と落花生を選びました。野菜を豊富に加えることで、栄養バランスもよくなります。
【材料】作りやすい分量 2~3人分
・タケノコ水煮(食べよく切る) 100g
・玉ねぎ(みじん切り) 小1/2~1個分
【A】
・ニンニク(みじんぎり) 2かけ
・赤唐辛子(種を抜いたもの) 1本分
・オリーブ油(紅花油もおすすめ) 適量
【具材】
・油揚げ(湯抜き後、短冊切り) 1枚
・シイタケ(薄切り) 4~5枚
・パプリカ(千切り) 1個分
・ミニトマト(半分に切る) 小1パック
【その他】
・パスタ 2人分
【大葉と落花生のジェノベーゼ】
・大葉(洗って水気をふき取る) 100枚
・落花生(皮までとったもの) 200g
・オリーブオイル(紅花油もおすすめ) 1cup
・塩 大さじ1~
・ニンニク 2~3かけ
≪下準備≫
・タケノコ水煮は食べよく切っておきます。
・玉ねぎは皮をむき、みじん切りにしておきます。
・ニンニクは皮をむき、みじん切りにし、赤唐辛子は種を抜いてちぎっておきます。
・油揚げは湯抜き後、短冊切りにしておきます。
・シイタケは薄切りにしておきます。
・パプリカは千切りにしておきます。
・ミニトマトは洗ってからヘタをとり、半分に切っておきます。
・パスタはタイミングを見計らってゆで上げます。
・[大葉と落花生のジェノベーゼ]の大葉は洗ってしっかりと水気をふき取り、落花生は殻をとり、皮までとっておきます。
≪作り方≫
- [大葉と落花生のジェノベーゼ]を作ります。すべての材料をフードプロセッサーなどで混ぜて好みの状態にします。
≪ポイント≫
落花生をまずフードプロセッサーで回してから、そのほかの材料を加えるとなめらかになります。塩加減はお好みで調整してください。ソースが余ったら、冷凍保存し、いろいろな料理に使うとよいでしょう。
2、フライパンに【A】を加え、弱火でじっくりと炒めます。
≪ポイント≫
ニンニクは焦げやすいので、火加減に注意してください。
3、2に玉ねぎを加えてしっかりと炒めます。
≪ポイント≫
玉ねぎを加えたら少し火加減を強くしてもかまいません。
4、3にタケノコも加えて焼きます。
≪ポイント≫
タケノコを少し大きめに切ると食感が楽しめます。
5、4に【具材】も加えて、しっかり炒め、白ワインをふります。
≪ポイント≫
白ワインがなければ、清酒でも代用できます。
6、パスタと[大葉と落花生のジェノベーゼ]も加えます。味をみて足りなければ塩、胡椒で味をととのえます。
≪ポイント≫
ソースがパスタにからみにくい場合、パスタの茹で汁で調整しましょう。
7、手早く和えたら器に盛り、好みでレモンをふっていただきます。
≪ポイント≫
好みで粉チーズやブラックペッパーを振りかけても美味しいです。
- 美味しく作るコツ●
・このジェノベーゼは、タケノコに塗ってグリルしても美味しいです。
・野菜の複雑なうまみでさらに美味しいパスタが出来上がります。
・夏野菜をたっぷりと加えることで、見た目にも華やかなになります。
・お好みでソーセージを加えるとボリュームのあるパスタとして楽しめます。
タケノコたっぷりの酸辣湯麺
タケノコたっぷりの酸辣湯麺のレシピをご紹介します。中華料理の定番である辛くて酸っぱいスープ酸辣湯に、茹でた麺を入れた酸辣湯麺。旬の新鮮なタケノコを使えば、とってもヘルシーなラーメンになります。辛くて酸っぱい物が好きな方にはたまらない味です。
【材料】作りやすい分量 2人分
・タケノコの水煮 150g
・もやし(ひげ根を取る) 1袋
・椎茸(スライス) ひとつかみ
・溶き卵 3~4個分
・セリ(ざく切り) 1袋
・鶏ガラスープ(あれば干し椎茸の戻し汁を合わせる) 650cc
【A】
・胡麻油 小さじ2
・豆板醤 小さじ1~
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1強
・にんにく(みじん切り) 小さじ1強
・白ネギ(3センチの6つ割り) 適量
【B】
・薄口醤油 45cc
・清酒 大さじ1.5
・キビ砂糖 少々
・粗びきコショウ 少々
・水溶き片栗粉 適量
・ラーメン 2人前分
・穀物酢 適宜適量
≪下準備≫
・タケノコは細切りにしておきます。
・他の野菜も表示通り用意しておきます。
・しいたけは戻してスライスしておき、戻し汁は中華スープと合わせて650ccにして用意しておく。
・水溶き片栗粉は片栗粉と水を溶いて用意しておきます。
・溶き卵に水(少々)を加えて混ぜておきます。
・ラーメンはタイミングをみてゆで上げ、器に用意しておきます。
≪作り方≫
1、鍋で【A】を炒めます。
≪ポイント≫
ニンニクとショウガが焦げないように注意してください。
2、1にタケノコを加えて炒め、鶏ガラスープを注いで、豆腐とシイタケも加えて沸騰させます。
≪ポイント≫
タケノコは炒めることで、タケノコの風味を引き出すことができます。
3、【B】も加えて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
≪ポイント≫
濃い味が好きな方であれば、調味料の量を増やすとよいでしょう。その場合、必ず味見をしてから加えてください。
4、卵を回し入れ、酢を加えます。
≪ポイント≫
火加減に注意し、卵はトロトロの状態になる程度に火を入れるとよいでしょう。
5、ラーメンの入っている器に4を注いで、セリをのせたら完成。
≪ポイント≫
ラーメンに胡麻油を少しだけかけ、混ぜ合わせておくと麺がひっつきにくくなります。
- 美味しく作るコツ●
・タケノコはしっかりと炒めましょう。
・とろみをつけるとき、よくかき混ぜてください。
・シイタケ以外にキノコを多く加えてもよいでしょう。
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